注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的书屋

此书屋资料转自网友的链接,仅供大家学习之用,在此表示谢意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作.并有个温馨的家庭

网易考拉推荐

高楼大厦“英年早逝” “短命建筑”如何长寿?  

2012-09-08 05:42:57|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示: 重庆朝天门港口地标性建筑重庆港客运大楼及三峡宾馆近日被爆破拆除,这两座地标性建筑使用也就20年左右。专家指出,城市规划的短视和混乱,加上房地产开发的利益冲动,造就了各地的“短命建筑”之痛。专家认为,建筑功能不完善,可以通过改造、维修完善建筑功能和舒适度,许多地方选择一拆了之,其背后还有深层次原因。如何才能让建筑“健康长寿”?如何使建筑更好的传承文化?解决建筑短命,往往不在于节约意识、建筑质量的不断重申,而需要在根本的体制机制上有突破、有变革。

建一二十年就挨炸 “短命建筑”谁心痛?

高楼大厦“英年早逝” “短命建筑”如何长寿? - 老鱼 - 老鱼的书屋

 

 

 

  8月30日朝天门老地标建筑——重庆港客运大楼及三峡宾馆成功实施爆破,这两幢楼曾在3149.9万枚邮票上留下倩影。 

  地标建筑不到20年被拆

  重庆朝天门港口地标性建筑重庆港客运大楼及三峡宾馆近日被爆破拆除,这两座地标性建筑使用也就20年左右。专家指出,城市规划的短视和混乱,加上房地产开发的利益冲动,造就了各地的“短命建筑”之痛。

  命运和重庆港客运大楼、三峡宾馆一样的地标建筑并不鲜见,近年来全国多地大拆大建频繁上演2006年10月,青岛地标青岛大酒店拆除,建成20年;2007年2月,投资2.5亿元兴建的沈阳五里河体育场拆除,建成18年;南昌的著名地标五湖大酒店2010年2月被爆破,建成仅13年……

  短命建筑何其多?平均寿命不到30年

  住房和城乡建设部副部长仇保兴不久前表示,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年新建面积达20亿平方米,建筑的平均寿命却只能维持25年至30年。而根据我国《民用建筑设计通则》,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50年至100年。

  2006年10月,青岛市著名地标青岛大酒店被整体爆破,建成仅20年;

  2009年2月,曾经的亚洲跨度最大的拱形建筑沈阳夏宫被整体爆破,但它仅仅度过了15个春秋;

  2010年2月,南昌著名地标五湖大酒店被整体爆破,建成仅13年;

  2010年5月,位于北京建国门黄金地段、建成刚20年的凯莱大酒店宣布停业拆除……详细>>>

高楼大厦“英年早逝” “短命建筑”如何长寿? - 老鱼 - 老鱼的书屋

  投资2.5亿元兴建的沈阳五里河体育场2007年拆除,建成18年。

  朝令夕改,中国的建筑没有经典只有瞬间

  朝令夕改,还有什么建筑不是“危旧房”?大拆大建,浪费社会资源的同时也使大量财政打了水漂;另一方面,也严重影响了地方政府的信用。相比中国的“三十而夭”的建筑短命,发达国家建筑的寿命就要长得多。像英国的平均寿命达到了132年,而美国的建筑寿命也达到了74年。

  西湖第一高楼被拆 设计寿命100年实际使用13年

  渭南"第一高楼"被拆除 开发商称将建30层高宾馆

  安徽峨山镇“最短命政府大楼”落成2年被拆除

  浙江玉环:新住宅楼不满一岁 成危楼被拆

 


   1 2 3 下一页  
   1 2 3 下一页  


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017