注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的书屋

此书屋资料转自网友的链接,仅供大家学习之用,在此表示谢意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作.并有个温馨的家庭

网易考拉推荐

中国海军有义务阻止入侵 中日已无谈判空间  

2012-09-11 20:17:19|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公布领海基线意味着什么?日公务船一进入即是入侵

领海基线是沿海国建立海洋管辖权主张的起始线。它是领海划界,也是专属经济区,大陆架以及外大陆架的起始线和国家计算合法的海岸线的重要参考依据。

《联合国海洋法公约》规定,领海和内海都是有绝对主权的,包括水体,海底,上空的主权,和领土无异。

而《中华人民共和国领海及毗连区法》第六条规定:“外国非军用船舶,享有依法无害通过中华人民共和国领海的权利。外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准。”第七条则规定了“外国潜水艇和其他潜水器通过中华人民共和国领海,必须在海面航行,并展示其旗帜。”

按照《联合国海洋法公约》的规定,有3种确定领海基线的方法:正常基线法、直线基线法、混合基线法。其中,直线基线法与正常基线法相比,明显地扩展了国家管辖海域。除非另有主张,沿海国会有一条“正常”基线,它与沿岸低潮线是一致的。然而,根据国际法还可以划出一些直线基线作为正常基线的补充。

复旦大学教授冯玮指出,中国对钓鱼岛及附属岛屿领海基线的确定,就意味着钓鱼岛及其附属岛屿及其领海是具有绝对主权,日本公务船或者自卫队进入钓鱼岛海域将直接被视为是入侵,中国海监或者渔政甚至是中国海军的军舰完全有责任和义务维护国家主权和领土完整不受侵犯。

同时,钓鱼岛领海基线的确定,也在东海划界问题上给日本狠狠一击,彻底否定了日本对钓鱼岛的所谓实际控制,以后外国军船要进入钓鱼岛海域,必须经过中国政府许可,同时未来东海划界中日之间的谈判空间基本已经被封死。

 

中国国防部就日本购买钓鱼岛表态

2012年09月11日 15:25
来源:中国新闻网

9月2日,日本东京都调查团乘坐租用的2500吨海难救助船“航洋丸”号抵达钓鱼岛周边海域进行非法调查。日本共同社日前公布了该调查团在钓鱼岛周边海域活动的照片。…


(钓鱼岛地理位置图

原标题:国防部:中国军队捍卫国家领土主权决心坚定不移

中新网9月11日电  据国防部网站消息,国防部新闻发言人耿雁生11日就日本政府实施所谓钓鱼岛“国有化”发表谈话时指出,中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。“我们正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权力。”

9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,悍然宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”,严重侵犯中国的领土主权。中国军队对此表示坚决反对和强烈抗议。

耿雁生指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中方对此有着充分的历史和法理依据。日本政府的所谓“购岛”行为完全是非法的、无效的。

耿雁生说,今年以来,日本政府姑息纵容右翼势力掀起“购岛”风波,甚至自己出面“购岛”,严重破坏中日关系发展的大局。日本近年以种种借口扩充军备,频频制造地区紧张局势,接连在钓鱼岛问题上制造事端,值得亚洲近邻和国际社会高度警惕。

耿雁生强调,中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。我们正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权力。


 中国两艘海监船已抵达钓鱼岛外围 视情开展行动

2012年09月11日 11:49
来源:新华社 作者:罗沙



点击进入下一页

资料图:进入钓鱼岛海域的海监46号是2005年才下水的新型海监船,有较强的续航力,并配备了卫星定位系统、船舶自动识别系统等较先进执法设备和船载快艇等。

记者获悉,中国海监46、中国海监49船已于11日抵达钓鱼岛外围海域,海监部门已经制定相关行动计划,视情况开展维权行动,宣誓主权。(记者罗沙)

点击进入下一页

中国海监46船隶属驻宁波中国海监四支队,2005年4月建成。船舶总长73.9米,宽10.2米,平均吃水3.4米,船舶总吨1101吨,最大航速16节,经济航速14节。

点击进入下一页

中国海监49船隶属驻宁波中国海监四支队,1995年7月建成。船舶总长71.4米,宽10.22米,平均吃水3.40米,船舶总吨996.7吨,最大航速15.2节,经济航速14.5节。


今年3月,“海监50”船和“海监66”船进入钓鱼岛海域进行例行巡航。(资料图) 中国海军有义务阻止入侵 中日已无谈判空间 - 老鱼 - 老鱼的书屋


 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017