注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的书屋

此书屋资料转自网友的链接,仅供大家学习之用,在此表示谢意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作.并有个温馨的家庭

网易考拉推荐

张建文老人回忆:雷锋的手表是买的便宜旧货  

2012-11-22 07:39:07|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华网

作者:荆南翔、刘朝

上世纪90年代,当雷锋买过手表和皮夹克的“新闻”曝光后,有人曾对此颇有微词。时至今日,仍有人以当年手表和皮夹克价格一定很贵为由,对雷锋提出种种非议。为此,笔者不久前利用公出机会,在长沙采访了对此事最有发言权的雷锋工友张建文老人,详细得知雷锋的手表和皮夹克都是从寄卖商店里买的很便宜的旧货,而且令人感动的是,雷锋当时给张建文也同样买了一份。

今年76岁的张建文老人原名张希文,现住长沙市望城区高塘岭镇高塘社区。1956年,张建文与雷锋同在望城县委交通班担任通讯员,曾住同一张上下铺。1958年,雷锋报名去鞍钢,张建文由于已婚,便报名去湘钢但被一起派往鞍钢培训。张建文老人介绍,雷锋起初将自己的名字“雷正兴”改为“雷峰”,意为站得高才看得远;后来时逢大炼钢铁,便又改为带有“金”字旁的“雷锋”,意为百炼成钢当先锋。同时,张建文也请雷锋帮忙将“张希文”改成了“张建文”,意思是要变被动希望为主动建设。

在谈到雷锋买手表和皮夹克的事时,张建文老人深情地回忆说:“当时鞍钢文化生活很丰富,周末经常有舞会,团组织动员大家参加。在舞会上,我们看到有的东北工人穿着皮夹克很精神,很多人也劝雷锋参加舞会要穿得好点。大约是1959年2月的一个星期天,雷锋拉着我去寄卖商店转,看见那里卖的旧货都很便宜,于是便买下了手表、皮夹克和一个皮箱,都是很便宜的旧货,三样合在一起才几十元钱。因为我家里困难,他就给我也买了手表和皮夹克,他自己买的皮夹克是棕黑色的,给我买了一件黑色的。虽然是两件旧皮夹克,但打过油还很亮,我还穿着那件黑皮夹克和雷锋等工友一起合过影”。张建文老人还特地补充说:“当时,寄卖商店里卖的旧手表有‘小三针’和‘大三针’两种,‘小三针’比‘大三针’便宜很多,雷锋给他自己和我买的两块手表都是‘小三针’的”。张建文老人接着回忆说:“后来,雷锋把穿着皮夹克的照片寄给望城县委的老领导。县委赵阳城书记看到了雷锋这个照片,回信批评了雷锋,全国人民正在勒紧裤腰带,你怎么能穿皮夹克?希望你艰苦奋斗,永不忘本。雷锋读后非常惭愧,就把那件皮夹克收了起来”。

张建文老人念念不忘雷锋对他的帮助。他说,雷锋当年会开拖拉机,去鞍钢不久就是正式工了,每月工资36元多,而张建文自己是学徒工,一个月挣18元钱,雷锋便经常在生活上帮助他。到了工厂不久,张建文家里来信说母亲病危,当时他没有节余,也就没有寄钱回家。但一个月后,爱人来信说寄回家的20元钱收到了。他很奇怪,自己明明没有寄钱回去。问了半天才得知是雷锋以他的名义寄回的钱。雷锋精神对张建文一生产生了很大影响。雷锋逝世后,从上世纪60年代开始,张建文老人就致力于雷锋精神的宣传,主动到各地义务宣讲无数次,成了远近闻名的“雷锋精神宣讲员”,而他家的堂屋已俨然布置成一个“雷锋纪念馆”。

听着张建文老人的回忆,笔者深深地感到,如果我们完整地了解了雷锋买手表和皮夹克背后的故事,就会觉得这个当年不到20岁的青年时尚但不奢侈,大方而又节俭,为人善良有爱心,他参軍以后在劳动中把帶的饭让给战友,在中秋节把部队发的月饼送給住院的患者,在旅途中把面包让給老太太充饥等等,所有那些关心帮助他人的善举是早有品质基础的。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017